RURAL COMMUNICATION - Chindji-Kouleu (Fréquence Sud, 2021)
ABSTRACT This article emphasizes the role and importance of some modern media such as the telephone, radio, television, newspapers and other new media, in the in rural world. By dint of a comparative approach. it dwells simultaneously on what is done in Cameroon and other developing countries. Two main impediments were identified: the lack of energy all over the rural world, and the high illiteracy rate of the peasant. In some cases (radio, TV) villagers are not aware that batteries and solar energy can be used. According to UNESCO, a real rural press should be developed by the peasants themselves and to serve their own purposes. There is a need to prepare and help them to do that. RESUME Les études sur la communication rural au Cameroun ne courent pas les rues. Deux études ont déjà été publiées par cet auteur, l’une en 1980 a l’UNESCO et l’autre en 1984 à M.I.T. aux Etats-Unis. Pourquoi parler de communication rurale? Existe-t-il une communication spécifiquement rurale? Puisqu’il s’agit d’un monde a part, il lui faut un mode de communication adéquate qui ne se confond pas la communication urbaine. Dans ce milieu, il faut au préalable résoudre les problèmes techniques avant d’envisager toutes les formes de communication. Ici le problème d’énergie se pose avec acuité, notamment pour l’usage de la télévision rurale. Combien de paysans savent qu’on peut avoir recours à l’énergie électrique habituelle et faire fonctionner des téléviseurs en milieu rural? En dépit de l’analphabétisme généralisé, la presse rurale n’est pas à négliger après la radio rurale. Tout dépend de l’usage qu’on en fait. Dans tous les cas, le progrès du monde rural en dépend.