LIBRARY DESIGN, STRUCTURAL ORGANISATION AND MANAGEMENT AS DETERMINANTS OF STUDENT - Ngwang, Michael (Fréquence Sud, 2021)
ABSTRACT Library malpractices have been found to have deleterious effects on effective library services in university libraries. This study aims at identifying the crimes in Cameroonian university libraries, the extent of such malpractices and the factors that account for such malfeasance. This study holds that library design, structural and functional organisation and their daily management are major determinants of their level’s malpractices. The study focuses on the libraries of university of Yaounde I and Buea for obvious reason, they represent different educational systems and traditions. Observations and interviews were used to collect data for the study. Descriptive and analytic statistical technique were used to analyse the data. The study revealed that both libraries experience crimes such as theft, mutilation, disrespect of library rules, assaults, displacement, eating, drinking, impersonation and noise making. However, the frequency of occurrence was six times higher in the Yaounde I library than in the university of Buea. The reasons that accounted for these variations were; design of the library building, the structural and functional organisation of the libraries and the services that were being offered by both libraries. A number of suggestions were made to reduce crime to its barest minimum. RESUME Les mauvaises habitudes de bibliothèque ont mis à jour des effets nocifs sur des services dans les bibliothèques universitaires. La présente étude vise à identifier les délits de bibliothèques dans les universités camerounaises et les conséquences de telles pratiques afin de déraciner les facteurs qui en sont les causes. Elle s’est appuyée sur les hypothèses relatives à la configuration, l’organisation structurelle et fonctionnelle ainsi que la gestion quotidienne des bibliothèques universitaires. Ces hypothèses sont les déterminants du niveau de nuisance observé chez les usagers. Les bibliothèques universitaires de Yaoundé I et de Buea ont constitué les champs d’universitaires de Yaoundé I et de Buea ont constitué les champs d’investigation du fait de leurs différences dans les systèmes et les traditions. Les données collectées par l’observation et les interviews ont été analysées selon les méthodes de statistiques descriptive et analytique. Au terme de cette analyse, l ressort que les délits dans ces bibliothèques universitaires sont : le vol, la mutilation, le déplacement des documents, la violation des procédures, les agressions, les nuisances sonores, l’introduction d’aliments et de boisson dans les salles de lecture ainsi que le manque de professionnalisme du personnel de bibliothèque. En dépit de tout, ces délits sont inégalement repartis dans les bibliothèques de Yaoundé I et Buea. Ils sont six fois plus récurrents à Yaoundé qu’à Buea. La raison de cet état de chose est la configuration des locaux de bibliothèque, son organisation structurelle et fonctionnelle et les services offerts aux usagers. Enfin, des suggestions sont faites en vue de l’amélioration de cette situation en réduisant ces délits à leur strict minimum.