L’ESSOR DE LA PRESSE ÉCRITE AU CAMEROUN SOUS DOMINATION ÉTRANGERE - Ndembiyembe, Paul Célestin (Fréquence Sud, 2021)
RESUME L’étude du paysage médiatique sous la colonisation révèle un développement de la presse écrite caractérisé par d’importants soutiens des autorités coloniales aux journaux favorables a la présence étrangère et par un contrôle juridique étroit des publications créées par les nationaux. Cette évolution oscille ainsi entre projet des autorités de domination de créer un cadre libéral pour le développement de la presse et leur intention de s’assurer le contrôle et le soutien de moyens de communication dont le rôle et l’influence ne cessent de croitre. ABSTRACT Research on media in Cameroon under foreign domination reveals a rapid growth of written press characterised by a significant political support to newspapers in favour of colonial presence and by a strict control of publications owned by Cameroonians. This evolution swings between the domination’s authority project to create a liberal framework for the development of the press and their intention to ensure the control and provision of means of communication whose role and influence are threatened.