«L’IMAGE DU PRÉSIDENT PAUL BIYA AUPRES DES LECTEURS DE JOURNAUX DE LA VILLE DE YAOUNDE» - Wakata Bolvine, François (Fréquence Sud, 2021)
RESUME En questionnant le lien entre la pratique des médias, la construction d’une opinion et la participation politique, la présente étude revisite le paradigme des effets de médias. Elle cherche à savoir si les journaux camerounais, en véhiculant une image négative du président Paul Biya « imprimant » une représentation de ce dernier chez les lecteurs, susceptible d’affecter leur comportement électoral. Elle met en évidence l’existence d’un mécanisme de protection ou de distanciation critique des lecteurs vis-à-vis d’une presse au demeurant jugée peu crédible et qui, de ce fait, ne saurait constituer une source d’information politique fiable, capable d’influencer sur la décision de vote. ABSTRACT By questioning the link between media practice, the information of opinions and political involvement, this study revisits the paradigm of media effects; it seeks to survey, whether by painting a negative ^picture of president Paul Biya, the cameroonian press creates an image of the president, likely to impact on the electoral behaviour of the readers. It highlights the existence of a protective mechanism or critical detachment of the readers from a press considered all the more less credible and which, consequently, can not be viewed as a reliable source of political information capable of influencing vote decision.