TECHNOLOGIES DE L’INFORMATION ET DE LA COMMUNICATION : ENJEUX ET EFFETS SUR LA CITOYENNETÉ ET TERRITOIRE - Abolo Mbita, Christian (Fréquence Sud, 2021)
RESUME La citoyenneté Classique a un ancrage territorial qui permet de définir la relation que les populations données entretiennent entre elles dans un espace donné et selon les modalités définies par un État. Les TIC ont-elles des effets sur la citoyenneté, dans sa double dimension politique et sociale, surtout sous l’angle de ses composantes territoriales? Le présent articles tente de montrer en quoi le développement des TIC peut modifier les rapports entre citoyens et territoires, soit en les renforçant, soit en les affaiblissant, dans tous les cas en créant de nouvelles formes d’exercice de la citoyenneté. ABSTRACT Classical citizenship has get a traditional settlements which defines the relationship between populations within given areas and following modalities as established by a State. Dees ICTS have influence on citizenship as for as the double dimension of politics and social life and above all as for as territorial compositions are concerned? This article attempts to show haw developments in information and communication Technologies ICTS can modify the relationship between citizens and the areas where they live cither by reinforcing or weakening it. Which so ever influence, it creates new forms of exercises for the citizens.