FAUT-IL «DÉPÉNALISER» LES DÉLITS DE LA PRESSE AU CAMEROUN - Mbida, Albert (Fréquence Sud, 2021)
RESUME La « dépénalisation » des délits de presse est un sujet qui alimente les débats entre les milieux de la presse et les milieux politiques au Cameroun. Les journalistes veulent qu’on « dépénalise » les délits de presse, c’est-à-dire selon eux qu’on supprime les sanctions pénales et particulièrement la peine privative de liberté pour les remplacer par les sanctions civiles qui se résument et dommages et intérêts. Cette démarche, si elle aboutissait serait dangereuse. Elle constituerait une atteinte aux fondements de la démocratie et de l’État de droit au Cameroun, en ce sens que le principe de l’égalité devant la loi de tous les citoyens serait violé ; le caractère général et impersonnel de la loi serait remis en cause. En outre, la « dépénalisation » de délit de presse serait une menace pour la société, car elle remettrait en cause l’efficacité de la politique criminelle’ et entrainerait la désagrégation de la société. Enfin, les solutions proposées par les partisans de la dépénalisation sont inefficaces et limitées dans le contexte actuel en raison de l’inorganisation de la presse, elles pourraient même présenter une menace pour la liberté de la presse si elles étaient effectivement et régulièrement appliquées dans un contexte d’une presse organisée. SUMMARY The «decriminalization» of press defenses has become the talk of the day in press and political circles in Cameroon. Journalists advocate for the “decriminalization” of press defenses which has to suppress legal sanctions relating especially to punishment of liberty deprivation which according to them has to be replaced with civil punishment, sum up in damages. This decision is considered to be dangerous should it pass through. This would be an attack on the foundations of democracy and the prevailing rule in Cameroon. Such a decision would mean a violation of the principle of all citizens been equal before the law. Besides, the “decriminalization” of press defenses would mean a threat to the society, putting into question the efficiency of political criminality and leading to the disintegration of the society. Lastly, the solutions proposed by the supporters of decriminalization are inefficient and limited in present context owing to press disorganization which might even threaten press freedom in case where it was efficiently and regularly applied in the context of an organized press.