L’OPINION PUBLIQUE, UN PRINCIPE DE LEGITIMATION DES INTERETS ET LES TENSIONS POLITIQUES - Mariba Oloko, Georges (Fréquence Sud, 2021)
RESUME Cet article propose une analyse des différentes stratégies de la communication déployées par les journalistes et les acteurs de la société civile pour s’approprier la notion « d’opinion publique » à partir d’un corpus d’articles publiés dans la presse camerounaise. La thèse soumise ici consiste en l’idée que par une « figuration » du public et par une personnification de cette réalité sociologique dans le champ socio-politique, le discours médiatique contribue à légitimer l’existence d’une opinion publique présentée de manière différente selon les intérêts des acteurs.