UNE FABRIQUE DE L’ÉVÉNEMENT - Boyomo Assala, Laurent-Charles (Fréquence Sud, 2022)
RESUME Le présent article propose une perspective de déconstruction du process de production médiatique d’un évènement. Il requestionne fondamentalement une vision de l’information médiatique érigée en évènement par un processus naturel découlant de mécanismes spontanés. A partir des modèles structuralistes et systématiques qui servent de cadre à l’étude, l’auteur prend le cas de la transformation d’un séjour jugé trop onéreux du président de la république Camerounaise dans une petite bourgade du nord de la France en évènement médiatique, pour interroger la relation médias/ opinion publique/ pratiques médiatiques/ organisation des entreprises de médias comme variables déterminant de la fabrication de l’évènement. Abstract This article proposes a deconstruction perspective of the process for the production of a media event. It basically questions a vision of a media event, set up within the framework of a natural process arising from spontaneous mechanisms. From the structuralist and systemic models which are used as the framework in the study, the author takes the case of the transformation of the stay by the president of the republic of Cameroon considered to be too expensive in a small village of the north of France into a media event; to question the relationship: media/ public opinion / Media practices / organization of media enterprises as a determinant variable in the fabrication of the event.