IMAGE ET APPRENTISSAGE ORGANISATIONNELS - Nana Nzépa, Olivier (Fréquence Sud, 2022)
RESUME L’image organisationnelle est un processus qui, non seulement, structure le sens et la motivation, mais aussi facilite l’apprentissage organisationnel. Comprendre comment cette réalité est vécue par les organisations camerounaises reste problématique. D’autant que très peu d’études ont été entreprises pour cerner comment se créent, se structurent et s’expriment ces images et dans quelle mesure elles contribuent à l’apprentissage au sein de ces organisations. C’est le but de cet exercice. A partir de l’observation de trois organisations majeures camerounaises, a l’aide des travaux progrès a l’image et a l’apprentissage organisationnels et ceux relatifs aux TIC, nous établissons une corrélation entre la perception de l’organisation et ses performances d’une part, l’impact de l’image organisationnelle sur ses capacités d’apprentissage d’autre part. L’étude fait apparaitre le rôle prépondérant de la métaphore dans la construction du sens et partant de l’image d’une organisation. Les discussions relativement approfondies que nous avons eues autour de ces métaphores ont permis en outre de révéler des signifiants cachés. Les TIC dans ces conditions se présentent comme des outils susceptibles de favoriser et de susciter une expression plus libre et moins contraignante des facteurs émotionnels. Par leur approche multidimensionnelle de l’image organisationnelle, les TIC permettent aux dirigeants d’entreprises de projeter de leur organisation des images chargées d’émotions, plus riches, plus entrainantes et donc plus stimulantes à l’apprentissage organisationnel. Abstract The organizational image is a process that structures leadership and motivation, and eases organizational learning curve. Understanding how this reality is experienced by Cameroon’s organizations remains problematic. The problematic nature is reinforced by the fact that very few studies have been undertaken to search how those images are created, structured, expressed and to which extend they contribute to organizational learning. The aim of this paper is to assess the cameroonian reality from the observation of three major organizations. Borrowing from images and organisational theories, we stress a strong correlation between the perception of the organization and its performances, and the impact of organizational image on its learning skills. The study reveals the role of metaphor in the construction of meaning and hence the image of an organization. The relatively extensive discussions we have had around these metaphors have further revealed hidden meanings. Because of that, ICT present the advantages of tools that can generate more or less objective emotional factors. Through their multidimensional approach of organizational image, ICT can help business leaders to shade their organization from emotionally charged images, and therefore, more more challenging for organizational learning.