IMPACTS POSITIF ET NEGATIF DE LA SATIRE DANS LA PRESSE - Chindji-Kouleu (Fréquence Sud, 2022)
RESUME Dans la presse, la satire dont la bande dessinée est le support est un moyen déguisé de communication. L’objectif est de communiquer en faisant rire. La satire a pris naissance dans la littérature avant de parvenir à la presse. La bande dessinée jouit d’un grand succès tant auprès des jeunes que des adultes ; c’est un moyen de communication de masse qui peut avoir des impacts négatifs ou certaines bandes dessinées cultivent le racisme et l’Impérialisme en présentant les Noirs comme des sous-hommes. Bref, le dessin est un instrument entre les mains de l’artiste caricaturiste. Il peut le manipuler à sa guise. ABSTRACT In writing press, satire is a disguised mean of communication. The objective is to communicate by laughing. Satire started in literature before reaching the newspapers field. The comic strip has a great success among young and old people. It is a mean of mass communication which can have negative or positive impacts. Most of them play the role of ideological transmitters and mostly the capitalistic ideology. Some western comic strips spray racial ideology and imperialism doctrine, by showing Black people as a dustbin of mankind.