LA MISSION EDUCATIVE DES MEDIAS - Chindji-Kouleu (Fréquence Sud, 2022)
RESUME Pouvons-nous attribuer un rôle éducatif aux médias, comme s’évertue à faire l’UNESCO? Éduquer, c’est transmettre des connaissances utiles, récentes et inconnues du plus grand nombre, au public pour qu’il s’en serve dans la vie quotidienne. Dans ce cas, il s’agira, pour l’éducation permanente, de transmettre des connaissances qui facilitent la contribution au développement de l’esprit, à la formation du caractère, à l’acquisition des compétences et des aptitudes à toutes les périodes de la vie. En tant qu’instrument d’action, les médias peuvent être d’une grande utilité pour le développement de nos pays, et en tant que courroie de transmission, ils peuvent nous aider à transformer les mentalités conservatrices et briser par la force des idées les freins au développement, à condition d’en faire un bon usage. La mission éducative des médias est donc indéniable. ABSTRACT Do the media play any role in education system? Here education can be defined as the fact of transmetting useful knowledges to great number of people, for their own use in their life. In the field of permanent education, that transmission of knowledge should contribute to the development of the spirit, the character formation and the competence acquisition. The media can be very useful for the development of young countries as Wilbur Schramn said. It is clear that the media involvement in education is undeniable.