L’ESTHETIQUE DE LA RECEPTION - Ovono Nyolo, Pierre (Fréquence Sud, 2022)
RESUME L’esthétique de la réception se présente-t-elle comme un modèle spécifique de communication en matière de littérature? Depuis toujours, l’histoire littéraire ne s’est intéressée qu’aux auteurs et aux œuvres oubliant curieusement le lecteur. L’esthétique de la réception, initiée en Allemagne par Hans Robert HAUSS, tend à réhabiliter le lecteur comme destinataire de toute œuvre littéraire. Le rapport auteur-œuvre-public apparait donc essentiel à tout processus de communication littéraire. ABSTRACT Does the reception aesthetic present itself as a specific model of communication as far as literature is concerned? The history of literature has since been interested in authors and works, curiously leaving the reader apart. The reception aesthetic that was initiated in Germany by Hans Robert JAUSS tends to restore the reader as the addressee of any literary work. Thus, the relation author-work-public seems essential for any literary communication process.