DES DISCOURS INSTITUANTS D’UNE "CLASSE DIRIGEANTE" CAMEROUNAISE. - A. Mbia, Augustin Charles (Fréquence Sud, 2022)
RESUME La production médiatique camerounaise de presse écrite est nourrie par une littérature d’auteurs extérieurs aux organes de presse : des tribunes libres, des lettres ouvertes, des motions. Il y a lieu de s’interroger sur les motivations de ces initiatives dont on a noté une poussée remarquable dans la période marquant l’élection présidentielle d’octobre 2011 au Cameroun. Une explication d’évidence consiste à envisager de telles initiatives relèvent de pratiques ordinaires dans un environnement démocratique. Les concepts bourdieusiens de champ, d’habitus, d’idéologie charismatique et de distinction appliqués à ces pratiques, conduisent vers la mise à jour de ‘discours instituants’ d’une « classe dirigeante » camerounaise motivée par une conscience de soi comme sujet d’exception. Bien que purement subjective, cette conscience de soi est socialement agissante dans la mesure où elle motive les attitudes et les actions réelles des individus. Abstract The Cameroonian newspaper industry in nourished by a literature from authors who are external to the press: opinion columns, open letters, motions. It is necessary to ponder over the motivations of these initiatives which witnessed a remarkable increase during the October 2011 presidential election in Cameroon. An obvious explanation would consist in considering that such initiatives concern ordinary practices in a democratic environment. The bourdieusian concepts of field, habitus, charismatic ideology and distinction applied to these practices, lead towards the use of a speech that institutes a “leading Cameroonian class” moved by a self-awareness of exception. Although purely subjective, this self-awareness is socially active insofar as it justifies the attitudes and actions in terms of the individuals.