LE ROLE DES MASS MEDIA DANS LA COMMERCIALISATION DES PRODUITS VIVRIERS AU CAMEROUN - Chindji-Kouleu (Fréquence Sud, 2022)
RESUME En sociologie rurale, la commercialisation des produits vivriers occupe une place importante. L’agriculture de subsistance nait du manque des possibilités d’écoulement de divers produits. En dehors des moyens de communication, les mass média peuvent jouer un rôle très important dans le désenclavement du monde rural et dans la commercialisation des produits vivriers. C’est au journaliste de ce milieu de préparer un programme adéquat de sensibilisation. Cette étude vise donc à aider le communicateur des émissions agricoles à élaborer des grilles de programme. L’accent sera surtout mis sur la langue de communication. Le fait que les paysans puissent commercialiser facilement les produits agricoles révolutionnera surement la société rurale. SUMMARY In rural sociology, the commercialisation of foodstuff occupies an important place. Subsistence agriculture exists because of the absence of possibilities to put into the market the diverse products cultured. The mass media can play an important role in disenclaving the rural world and in the commercialisation of foodstuff. It is for the journalist specialising in this area to prepare an adequate sensibilisation programme to this end. This aims at helping the communicator of agricultural programmes to elaborate programme schedules. Emplasis will be put on the language of communication. The fact that farmers can easity see their agricultural product, will revolutionize the rural society.