LA RENTABILISATION DES PRODUITS DE L’ENTRPRISE PUBLIQUE DE MEDIA EN PHASE DE SATURATION : ANALYSE DE LA DEMANDE DE CAMEROUN-TRIBUNE - Boyomo Assala, Laurent-Charles (Fréquence Sud, 2022)
RESUME La crise économique actuelle n’épargne pas les entreprises médiatiques d’Etat comme la SOPECAM, dont les journalistes sont obligés de réexaminer leur fonction sociale mais aussi et surtout leur productivité au sein d’une entreprise aujourd’hui contrainte à la rentabilité. Moyennant un modèle qui n’est pas que théorique, la rédaction peut-être une excellente source de recettes pour la SOPECAM si les journalistes acceptent désormais de se préoccuper davantage de la publicité et du sponsoring liés à leur produit, et si leurs articles suivent les comportements spéculatifs des consommateurs de l’offre d’information. SUMMARY The present economic crisis has not spared state-owned media enterprises such as SOPECAM whose journalists are forced to re-examine not only their social and especially their productivity within an enterprise that is condemned to be profitable with a model that is not only theoretical, the newsroom can be an excellent source of revenue for SOPECAM if the journalists accept henceforth to be more concerned with advertisement and sponsoring related to their produce, and if their articles respect the speculative behaviour of consumers of the supply of information.