LA T.V. DU VILLAGE - MATOMB - Ferdinand Chindji, Richard Hartzer et Valentin Nga Ndongo (Fréquence Sud, 2021)
RESUME Le car des enquêteurs est arrivé à Matomb ce 4 mai à 10h. Aussitôt le sous-préfet a envoyé chercher des «téléspectateurs» bénévoles sur la place du marché. C’est dire que ceux qui ont répondu aux questions n’ont pas été choisis par les enquêteurs. Par conséquent cette enquête n’obéit à aucun modèle d’échantillonnage. Il s’agit d’une enquête globale et descriptive visant simplement à recueillir des données numériques. Les «téléspectateurs» enthousiastes sont venus spontanément découvrir le nouveau média. Au total une centaine dont la plupart étaient des élèves et des enfants. Dans la salle de conférence de la Mairie de Matomb où s’est déroulée la scène, se trouvaient également des mères d’enfants apparemment analphabètes. Au fond de la salle avaient pris place les adultes qui découvraient réellement la télévision pour la première fois. Aussitôt après le visionnage du film sur le mariage, tourné dans un autre village à Lobo, nous avons distribué à toute l’assistance, les questionnaires à remplir immédiatement. Il convient de souligner que les «téléspectateurs» de Matomb n’étaient pas partie prenante puisqu’ils n’ont ni participé, ni assisté au tournage du film qu’ils ont vu. Aucune instruction préalable ne leur a été donnée.