LES CAMEROUNAIS FASCINES - Tjade Eone (Fréquence Sud, 2021)
RESUME Le 20 mars 1985 à 20h30mn, une mire télévisuelle avec l’inscription «TV. Camerounaise» apparait pour la première fois sur les petits écrans au Cameroun. Cette image fixe est immédiatement suivie du défilé d’image mobiles et en couleur de plus en plus nombreuses, sur le congrès ordinaire du Parti à Bamenda. Pour la première fois au Cameroun, l’on pouvait, confortablement installé chez soi, mobiliser à la fois, les deux organes sensoriels concernés par l’audiovisuel (la vue et l’ouïe) et suivre la relation d’un événement d’actualité. La télévision camerounaise venait brutalement de sortir de la mythologie et de l’imaginaire où un quart de siècle d’hésitations, de «prudence» et d’ «étude» l’avait enfermée. Le Cameroun était aussi entré des deux pieds dans la «galaxie Marconi».