UN PROJET AMBITIEUX - Omgba Etoundi, Marc Joseph (Fréquence Sud, 2021)
RESUME Il est curieux de relever qu’au moment où se portes et fenêtres devraient s’ouvrir largement pour faire la lumière sur l’heureux événement, on se heurte à une certaine méfiance chez quelques détenteurs des informations sur le projet de télévision. C’est le lieu de rappeler ici qu’on n’allume pas une lampe pour la mettre sous un boisseau. Nous ne pensons pas de la sorte dévoiler de quelconques secrets en présentant sur la foi des discours et rapports officiels, des conférences et déclarations de certains responsables, essentiel de ce qui peut être retenu sur cette gigantesque entreprise. Elle est, à n’en pas douter, l’une des plus importantes depuis notre indépendance. Elle mobilise en effet des moyens colossaux en matériel, personnel et en argent. Après un bref historique de l’opération en voie d’aboutissement, un éclairage sera donné sur la mise en place des diverses infrastructures, des techniques et équipements choisis. L’implantation territoriale, la formation et le cout du projet sont en outre évoqués succinctement. Il restera enfin deux secteurs sur lesquels surgissent plus de question que de réponses. Il s’agit des programmes et du statut de la nouvelle structure chargée de la télévision.