POLITICS AND MEDIA POWER - Tatah Mentan (Fréquence Sud, 2021)
RESUME Les mass-médias tout comme l’enseignement sont les vecteurs par lesquels la culture et les systèmes de valeurs se transmettent d’une génération à l’autre dans une société. Ceci met en rapport les actions des hommes et des institutions politiques. Autrement dit, l’organisation politique de chaque société fait toujours appel à une fonction de la communication. Par conséquent, cet article tente de répondre aux questions suivantes : Qu’est-ce que la politique ? Quel est le pouvoir des médias ? Quel rapport existe-t-il entre la politique et les médias ? Les réponses à ces interrogations permettront d’établir une parenté conceptuelle entre le pouvoir politique et les médias en Afrique. SUMMARY The mass media, like the educational system, transmit cultural values and belief systems from on generation to another in any society. This role establishes a relationship between the mass media and politicians and political institutions. In other word, the political organisation of each society is structurally linked to the communication system. Consequently, this paper attemps to answer the following questions: What is politics ? What is the power of the mass media? What is the relationship between politics and the mass media? Answer to these questions, it is hoped, will establish the relationship between politics and the mass media in Africa.