THE LAKE NYOS DISASTER AND THE DOMESTICATION OF FOREIGN NEWS - Ewumbue-Monono, Churchill (Fréquence Sud, 2021)
RESUME La couverture des nouvelles étrangères dans une manière les permettant d’avoir du sens et de la signification à un public local, a durant ces dernières années préoccupé plusieurs chercheurs en Sciences des Communications. Cet article essaie de montrer comment la presse étrangère en reportant la catastrophe du Lac Nyos de 1986 avait essayé de créer une signification appropriée à leur environnement. La première partie de l’article évoque la nécessité de domestiquer les nouvelles étrangères dans plusieurs journaux. La deuxième partie démontre le processus de domestication, tandis que la troisième partie analyse les conséquences de cette domestication peut générer du sens à un public étranger concernant un événement ayant lieu lors de son environnement, il peut aussi mener à la désinformation. SUMMARY The problem of reporting foreign news in a way that it has meaning and relevance to a local audience has been preoccupying many communication researchers in recent years. This paper tries to show how the foreign press in reporting the lake Nyos disaster of 1986 tried to make it relevant to their domestic environment. The first part of the article evokes the need to domesticate foreign news in many newspapers. The second part shows the process of domestication while the third part analyses the consequences of this domestication. It finally concludes that although the domestication process cane vent taking place outside its environment it can as well lead to misinformation.