LA CENSURE ADMINISTRATIVE DE LA PRESSE CAMEROUNAISE - Mbida, Albert (Fréquence Sud, 2021)
RESUME Les moyens de communication de masse, dont la puissance a été maintes fois décrite et soulignée, peuvent produire des effets malfaisants pour la société entière si leur utilisation est abusive. Devant la menace de la perturbation, l’agression dont elle se sent, les dangers précis qu’elle entrevoit, l’idée vague qu’elle se fait des risques visant son équilibre, la société camerounaise s’est organisée pour se défendre, pour se protéger de l’action des médias dont le contenu serait contraire à l’ordre public, à la moralité publique et à l’idéologie officielle. Le moyen adopté est la censure. Par censure, on entend «l’examen qu’un gouvernement peut faire des journaux, des films, des pièces de théâtre, des émissions de radiodiffusion, des livres avant d’en permettre la publication, la représentation ou la diffusion». Le gouvernement camerounais a choisi la censure dont il en fait par ailleurs un usage permanent tant en temps de crise qu’en temps de paix. ABSTRACT Given the enormous power the wield which has been described and underscored time and again, mass communication means may have negative effects on the entire society if they are not properly used. With the threat of disruption and aggression Iru-King in the shadows, foreseable exposed, the Cameroonian society has undergone some organisation in a bid to defend and protect itself against the action of those media organs whose content may conflict with the principle of law and order, piblic morality and the official idealogy. The means chosen in this connection is censorship. Censorship should be understood to mean «the security a government may exercise on newspapers, films, radio programmes, books before publication performance or broadcast». The Cameroonian government has opted for censorship which it resorts to on a permanent basis both in times of crisis and in times of peace moreover.