ROLE ET PLACE DES MÉDIAS DANS LE CONTEXTE D'UN PAYS EN DEVELOPPEMENT : le cas du Cameroun - Omgba, Marc-Joseph (Fréquence Sud, 2021)
RESUME En ce XXIe siècle ou les nouvelles technologies de l’information et de la communication (NTIC) connaissent un retentissement sans précédent, l’importance des médias s’est considérablement et substantiellement accrue. La fulgurante percée des nouveaux médias (Internet notamment) dans le monde actuel, si elle suscite admiration, ne manque pas de remettre au gout du jour la vieille et sempitemelle préoccupation sur la place et le rôle des médias dans la société. Et dans un contexte de sous-développement comme celui du Cameroun, l’interrogation devient plus lancinante surtout face aux défis multiformes que doit relever ce pays : consolidation de la démocratie, culture et maintien de la paix, unité nationale, lutte contre la pauvreté, etc. le présent article propose par conséquent, a travers une évocation de l’histoire, un aperçu non exhaustif mais succinct de ce qu’a été, est , sera la place véritable des médias ainsi que ce qu’on est en droit d’en attendre dans une société camerounaise en pleine euphorie audiovisuelle et résolument en marche vers la société de l’information. ABSTRACT During this 21th century in which new information and communication technologies (NICT) are blossoming in an unprecedented rate. The importance of media has also considerably and substantially grown. Trough the dramatic unloads made by the new media (Internet especially). In today’s world, merits admiration, it nevertheless unearths the longstanding preoccupation on the role and place of the media in society. And, in a context line that of Cameroon, charactering by underdevelopment, this consideration becomes more shop especially because of the multiple hurdles that the country has to overcome such as consolidate her democracy, culture, and maintain peace, national unity, fight against poverty etc. consequently, this article proposes a succinct but non-exhaustive historical view of what has been, is and will the real place of the media. In addition, we also examine what the audiovisual euphoria should expect as the country sedately forges ahead to an information society.