L'AUDIOVISUEL AU CAMEROUN - Mabou (Fréquence Sud, 2021)
RESUME Cet article qui s’inscrit davantage dans une dimension historique, tente de mettre en évidence la permanence et les ruptures, bref les évolutions qui structurent l’audiovisuel au Cameroun. Longtemps dominé par le régime du monopole, le système audiovisuel camerounais s’ouvre progressivement à dose homéopathique, et se libéralise en dépit d’un droit de regard des pouvoirs publics qui veillent et surveillent. La concomitance de la mise en œuvre du processus de démocratisation et de libéralisation de l’audiovisuel’ témoigne qu’ici comme ailleurs, le système médiatique épouse son environnement socio-politique et en est le miroir ou l’expression. La libéralisation et la démultiplication des radios et télévisions privées qui en résulte, est porteuse d’une nouvelle culture politique, elle-même fille du nouvel espace public plus ouvert, ou s’expriment, s’échangent, et se combinent la pensée et les opinions libres sans lesquelles il n’y a pas démocratie.