SEMIOLOGIE D'UNE ÉCRITURE URBAINE : L'EMPIRE DE LA LOGIQUE MARCHANDE - Mbassi, Bernard (Fréquence Sud, 2021)
Résumé L'écriture est un signe tellement omniprésent dans la ville qu'il finit sinon par passer inaperçu, du moins par paraitre évident. Pourtant, l'écriture urbaine est d'une complexité que ne laisse pas facilement voir son apparente simplicité. Elle est l'un des canaux par lesquels on peut découvrir la ville dans ce qu'elle cache. Le cas de la ville de Yaoundé(1) montre comment l'écriture urbaine est oxymore. Elle sert et asservit " l'énonceur psychosocial ". Elle transforme ses producteurs et ses consommateurs en sujets surdéterminés par les lois du marché. Comme dans toute écriture urbaine, la lettre n'est pas à prendre à la lettre. Abstract Writing is a very omnipresent sign in the town that it ends up it not going unnoticed, at least to be obvious. Yet, urban writing is so complex that its simplifity is hardly visible. It is one of the channels through which we could discover what the town reveals and conceals. The case of the town of Yaounde shows how urban writing is oxymoronic. It serves and controls the psychosocial utterer. It transforms its producers and consumers into overdetermined subjects by markets forces. As in any other writing shaped by vital and poweful stakes, in urban writing, the letter should not be taken to the letter.