DIDACTIQUE DU TEXTE DRAMATIQUE ET RÉAPPROPRIATION DE LA MAIEUTIQUE SOCRATIQUE - Oyié Ndzié, Polycarpe (Fréquence Sud, 2021)
RESUME L’enseignement du texte dramatique est ressenti comme un problème important, notamment face a la complexité des normes d’écriture. Nombre de méthodes ont été utilisées jusque-là avec des résultats divers. Le CELA (Centre d’Étude Littéraires et Artistiques) de l’ENS de l’UYI a été amené à tenter une expérience de réappropriation de la maïeutique Socratique a l’occasion de l’enseignement de la Croix du Sud de Joseph Ngoue, aux programmes des lycées et collèges du Cameroun et objet de recherche académique à l’ENS et a la FALSH. Les résultats obtenus ouvrent de réels espoirs tant au niveau théorique de la normalisation d’un projet méthodologique jusque-là sans formation précise que sous l’angle de l’efficacité pédagogique. ABSTRACT Teaching theatre seems to be difficult or delicate exercise, because of the various aspects involved. Many different teaching methods, like the descriptive one, have already been experienced on the topic with various and rather middle-sized efficiency. In the higher Teacher’s Training College (Yaounde, Cameroon), a team of research, named Centre d’Etudes Littéraires et Artistiques, has tried to implement a formula of appropriation of the Socrate’s teaching method on the occasion of a play, untitled la Croix du Sud. To be taught throughout the secondary schools of the country. It happened that this old method appears to have a specific and clear content, by showing up seven relevant steps. This attempt of a world-wide strategy gives it an effective efficiency on the field. That is what is described through this paper.