LE RITUEL DES SALUTATIONS CHEZ LES FULBÉ DU CAMEROUN ENJEUX IDENTITAIRES ET STRATÉGIES - Modo Asse (Fréquence Sud, 2021)
RESUME Chaque société, chaque communauté a sa façon particulière de saluer. Les salutations sont un rituel, c’est-à-dire une suite de geste accomplis de manière spontanée et répétitive dans une circonstance donnée. Chez le fulbé du Cameroun, les salutations semblent souvent interminables, et suscitent une réelle curiosité. Mu par cette du chercheur, nous avons découvert à travers descriptive et hypothético-déductive qu’au-delà du verbe et de la gestuelle, les salutations chez les Fulbé engagent des stratégies spécifiques. Ces enjeux sont de type identitaire et empruntent des stratégies de séduction et de fraternisation. ABSTRACT Each and every society or community has its peculiar way of greeting. Greeting are rituals, because they are followed by spontaneous gestures in each given circumstance. With the Cameroon Fulbe, greatens are almost always endless and often provoke some degree of curiosity. Through a descriptive and hypothetico-deductive analysis, this researcher has discovered that beyond the verbal and gestual ways, greeting by the Fulbe carry along specific goals and strategies. These goals have identification undertones, as welled as signs of seduction and friendship.