PANORAMA DES MEDIAS AU CAMEROUN DANS LE CONTEXTE DEMOCRATIQUE : PRESSE ÉCRITE, MEDIAS AUDIO-VISUELS. - Omgba, Marc-Joseph (Fréquence Sud, 2022)
RESUME « Panorama des médias au Cameroun dans le contexte démocratique : presse écrite, médias audiovisuels » Longtemps sevrés d’une véritable liberté d’expression depuis l’accession du pays à l’indépendance, les médias camerounais ont retrouvé un regain de dynamisme avec le libéralisme généralisé que vit le Cameroun depuis 1990. Sans avoir une quelconque prétention a l’exhaustivité, notre étude vise à présenter un tableau d’ensemble de ces médias en pleine euphorie. Mais nous restons conscients que chacun des points abordés peut constituer un champ d’étude plus approfondie. Tel est en tout cas notre souhait qui est de voir la presse camerounaise appréhendée avec beaucoup plus d’exactitude. Cela permettra d’éviter des préjugés et des a priori qui consistent a éviter les vrais problèmes de nos médias qui doivent cesser d’être des appendices des pouvoirs quels qu’ils soient, mais devenir le véritable quatrième pouvoir qu’ils ont su conquérir dans tous les pays démocratiques. ABSTRACT «Cameroon’s Media panorama in the democratic context: print and audio-visuel media». Severed from true freedom of expression since the country gained independence, Cameroon’s media ahve since 1990 regained dynamism due to generalized liberalism. This study, without pretending to be exhaustive, presents a landscape of the media in full euphoria. We are, however, conscious of the fact that issues raised could each be a topic for an in-depth study. Our singular wish therefore is that Cameroon’s press should be apprehended in its fullness. This contrasts with a priori judgements which consist of avoiding the roal problems of media which must seize to be appendages of the powers that be and become the veritable fourth power that has conquered in all truly democratic countries.