LA PRESSE ECRITE ET LA DEMOCRATISATION EN AFRIQUE NOIRE - Omgba, Marc-Joseph (Fréquence Sud, 2022)
RESUME Dans une Afrique en lutte permanente contre la misère, la pauvreté sous toutes ses formes, la démocratie pluraliste telle que vécue dans les pays occidentaux, est apparue pendant longtemps comme un luxe, un privilège des seuls pays nantis. Puis vint le fameux vent de l’Est qui autour de l’année 1990 a occasionné la contestation des pouvoirs établis dans la quasi-totalité des Etats d’Afrique noire au Sud du Sahara. La presse a joué un rôle incontestable dans les changements socio-politiques qui en ont résulté. Dans certains pays, la presse a précédé ce vaste mouvement : dans d’autres, elle l’a suivi et l’a amplifié. Mais aujourd’hui, cette presse semble à bout de souffle. Il lui faut retrouver les repères d’une presse crédible, partenaire fiable d’une véritable démocratie pluraliste et libéraliste. ABSTRACT In Africa permanently struggling against misery, all forms of poverty, pluralist democracy as lived in the west, has appeared for a long time a luxury, a sole privilege of those countries. Then came the famous wind of change from the East which in the 1990s raised protest against the powers – that – be in most African states South of the Sahara. The press played an incontestable role in the resulting socio-political changes. In certain countries, the press led the vast movement; in others, the press followed and amplified it. But today, this press seems to be running out of steam. It needs to redefine its bearings as a credible press, a reliable partner of a truly liberal and pluralist democracy.