COMMUNICATION AS RESISTANCE - Tatah Mentan (Fréquence Sud, 2022)
RESUME Les médias en Afrique centrale (radio et télévision) ont été des instruments d’agitations et de propagande soit des politiciens en uniforme soit des leaders des partis monolithiques autoritaires. L’esprit est tel que le parti au pouvoir contrôle la sélection et la formation des journalistes pour s’assurer que seuls les vassals loyaux tiennent les microphones, les caméras et les machines éditoriales pendant que les gros bonnets du parti trouvent la nécessité d’intervenir directement aux émissions. Officiellement, ce control était installé pour éviter l’incitation à la guerre, à la haine raciale ou religieuse, à l’hostilité, à la violence et a toute forme de discrimination. Quoi qu’il en soit, avec l’effondrement du parti monolithique autoritaire, la résistance populaire s’est levée pour enfreindre les entraves qui les avaient opprimés pendant des décennies. La résistance populaire au monopole médiatique par l’Etat se voit dans la lutte pour diffuser même des informations sensibles pour alimenter l’industrie de la rumeur, l’abonnement aux chaines étrangères et la création des moyens de communication non contrôlées par l’Etat. Le peuple est en train de lutter pour que la communication médiatique devienne une activité commune ; englobant plusieurs personnes, dans toutes les directions, sans privilèges d’experts. ABSTRACT The media in Central Africa, Radio and Television at the lead have been the agitation and propaganda instruments of either politicians in uniform or single – party authoritarian leaders. The spirit is such that the ruling party controls the training and selection of journalists so as to be sure that only loyal vassals perform at the microphones, cameras and editorial typewriters, while party Moguls find it necessary to intervene directly in programmes. Officially, this control was to avoid “incitement to war, advocacy of national, racial or religious hatred and any form of discrimination, hostility or violence”. However, with the collapse of single-pasty authoritarianism, popular resistance rose to break the shackles that had pressed them dawn over the decades. Popular resistance to media monopoly by the state is noticeable in the struggle to spread even sensitive information, to fuel the ruman industry, to subscribe to cable T.V. and to create non-state – controlled media. The populace is fighting to ensure that mediated communication be translated into shared control; talking to many people without experts’ privileges; and communication that flows in many directions.