LA COMMUNICATION INSTITUTIONNELLE POUR UNE COMPLEMENTARITE DISTINCTIVE AU CARREFOUR DE QUATRE METIERS - Nzie, Marie-Rose (Fréquence Sud, 2022)
RESUME Le champ de la communication (avec les métiers de la relationniste, d’attaque de presse, de manager) et le champ de l’informatique (avec les métiers de journalistes, de pigiste, d’animateur) convergent vers une classification des taches et des fonctions tendant à les rapprocher pour révéler un concept batard dénommé : “communication institutionnelle ”. Des noms semblables sont utilisés pour désigner des réalités voisines mais distinctes, créant une confusion. Ainsi on parlera de relationniste pour désigner un journaliste, de journaliste pour parler d’un attaché de presse, de relationniste pour nommer une hôtesse etc… , bien qu’il s’agisse de métiers “séparés”, “différents” dans leurs déontologies, leur objectifs. Au-delà de cette signification ambivalente (“proche” et “distincte”), les limites du rapprochement, les fractures que l’instrumentalisation des praticiens amateurs rendent invisibles dans ces domaines en apparence homogènes interchangeables, suggèrent une exigence particulière chez le relationniste Camerounais : le professionnalisme. ABSTRACT The field of communication (with the professions of public relations office, press attache, manager) and the field of information (with the professions of journalist, freelance, host) are characterised by certain specific tasks and functions that portray a hybrid concept called “institutional communication”. Similar names are used to designate closely related but distinct realities, thereby creating confusion. Hence, one would talk of a public relations officer when referring to a journalist, a journalist when referring to a hostess, in spite of the fact that these professions are “distinct” and “different” as far as their ethics and objectives are concerned “practioners ” entertain and sustain in these domains that appear to be homogenous and interchangeable, implies that the Camerounian public relations officer must pay attention to one specific exigency professionalism.