GEOPOLITIQUE ET INFORMATION - Booh Bateng, Eugene (Fréquence Sud, 2022)
RESUME L’examen des rapports entre la géopolitique et l’information nous situe ici au cœur même de la bataille moderne de la communication et explique le déploiement des stratégies national et privées en vue de l’émergence des empires communicationnels en rapport avec l’évolution des techniques de l’information. Dès lors l’intérêt et les enjeux géopolitiques de l’information ne sauraient plus échapper aux professionnels de la communication eue égard à leur importance, dans le jeu des influences politico-idéologique, dans la montée de nouvelle puissance et à la place désormais réservée à la géopolitique dans les milieux universitaires occidentaux. Peut-être serait-il opportun de signaler au passage l’introduction depuis peu de la géopolitique dans les programmes de la géographie de baccalauréat français. SUMMARY A close study of the relationship between geopolitics and information brings us to the heart of to day’s controversial issue of communication. It also explains the working out of national and private strategies with a view to crating communication Empires in tune with the development of information techniques. Consequently, the relevance and stakes of information geopolitics shall no longer be lost on communication expert and specialists. This, considering the role of information geopolitics in the struggle between politics and ideology, the rise of new forces and the place henceforth reserved for geopolitics in western university. It probably would be necessary to mention in passing that geopolitics will soon be introduced in the baccalaureate syllabus in France and other European countries.