ECOLE DE JOURNALISME : NECESSITE OU COMPLEMENTARITE - Chindji-Kouleu (Fréquence Sud, 2022)
RESUME Les premiers journaux datent du XVIe siècle en Europe, alors que la première école de journalisme fut fondée au XIXe siècle aux Etats-Unis d'Amérique. Faut-il, pour être journaliste, transiter par une école de formation ? Si une formation est nécessaire, l'admission dans une école n'est pas indispensable. Cependant, en journalisme, la théorie et la pratique sont inséparables. De plus, l'enseignement para-professionnel est un atout très important. La recherche constitue un volet nécessaire de tout enseignement de la communication surtout en Afrique ou tout reste à inventer. SUMMARY The first newspapers were founded in Europe 16th century, and the first school of journalism only at 19th century in U.S.A. Are you obliged to attend a professional school to become a good newspaperman ? of course, an adequate formation is quite necessary, but a school of journaism is not undispensable. However, in that field, the union of theory and practice are very necessary. The para-professional skills are also very important. At any way, the research does go with the communication teaching, mostly in Africa.