LA T.V. DU VILLAGE -LOBO - Ndembiyembe, Paul C. (Fréquence Sud, 2021)
RESUME Construit à partir d’un reportage tourné localement, le questionnaire proposé aux habitants du village de Lobo visait à évaluer, en milieu rural, les réactions d’un public devant une émission de télévision à laquelle il avait participé. Il s’agissait en l’occurrence, d’un mariage filmé dans ce petit village situé à 25 kms au Nord-Ouest de Yaoundé. L’équipe technique de l’ESSTI devait en tirer un reportage d’une vingtaine de minutes qui fut projeté sur les lieux du tournage le 17 mars 1985. La présentation-vidéo se déroulait dans un vaste hangar métallique tenant lieu, en temps ordinaire, de marché de cacao et de café. Cent personnes environ assistaient à la projection. Soixante-six d’entre elles ont répondu avec enthousiasme aux questions contenues dans le protocole d’enquête (voir tableau, sur la répartition de l’échantillon). Compte tenu de la proximité du village de Lobo par rapport à Yaoundé et des conséquences socio-économiques qui en découlent, il conviendrait de relativiser les résultats de cette enquête. Néanmoins, Lobo conserve toutes les caractéristiques d’un village camerounais en zone forestière. Les populations y sont spontanées et sincères dans le propos. Cette absence de calcul et d’ajustement circonstanciel dans l’expression est un facteur qui détermine la qualité d’un sondage de ce genre. Ne serait-ce que pour cette raison, les réponses enregistrées à Lobo sur les 22 questions proposées méritent d’être analysées attentivement.