LE FONCTIONNEMENT SEMIOLOGIQUE DES DESSINS DE Jacques FAIZANT - Fame Ndongo, Jacques (Fréquence Sud, 2021)
RESUME Le dessin de presse constitue un genre journalistique a part entière. Comment fonctionne-t-il sur le plan syntagmatique? Quelles sont les lois qui régissent sa thématique? Quelles structures esthétiques sous-tendent son armature textuelle? En s’appuyant sur les dessins de Jacques FAIZANT, le célèbre et talentueux dessinateur du « Point » et du « Figaro », l’auteur de cette étude dégage les constantes sémiologiques de ce système de signes grâce a une double approche linguistique et statistique. SUMMARY The newspaper cartoon constitues a journalistic genre by itself. How does it operate at the syntagmatic level? What are the norms governing its themes? What are the aesthetic structures that underlie its textual organization? Basing his study on the cartoons of Jacques FAIZANT, the renowned, and talented cartoonist for the « Point » and « Figaro », the author of this system of signs from both a linguistic and statistical perspective.