LE FRANCAIS DE/DANS NOS MEDIAS - Onguene Kouleu, Louis Martin (Fréquence Sud, 2021)
RESUME Le débat sur la baisse de niveau du français dans les médias camerounais n’est pas clos. L’article d’ONGUENE ESSONO Louis tente d’élargir le problème en excluant de cette analyse le système intrinsèque de l’école, la condition matérielle des enseignants, les effectifs pléthoriques ou la négligence des parents. L’auteur attire toutefois l’attention sur l’état du français qui s’utilise dans nos médias au moment où ceux-ci entrent profondément dans nos mœurs. ONGUENE ESSONO Louis propose une étude typologique des fautes relevées dans la presse parlée et écrite camerounaise. SUMMARY The outery against the abominable French used in the cameroonian media is gaining in intensity. These falling standards have been ascribed to causes like the inadequacies of the present school system, motivation of teachers, classrooms where students out number desks and even parental negligence. In this article Mr ONGUENE ESSONO Louis broadens the scope of the debate by drawing attention to the state of French used in our media at a time when these are becoming an integral part of our lives. Mr ONGUENE ESSONO proposes an examination of the situation from the angle of recurrent mistakes in our mass media of communication.