L'ESPACE CLOS DES MISSIONS FEMININES DANS LE MESSAGE PUBLICITAIRE - Mbianda, Patrice (Fréquence Sud, 2021)
RESUME Cet article est avant tout une réflexion – fondée sur des acquis scientifiques et des résultats de recherches - sur les problèmes et les sources de malentendus possibles dans l’étude d’un sujet complexe et chargé d’affectivité : l’Espace Clos de Missions Féminines dans le message publicitaire. Comment la publicité appréhende-t-elle la femme – ou, plutôt, comment la femme apparait-elle dans le message publicitaire. Il tente d’identifier la conception des messages publicitaires dans lesquels elle figure, et si l’image qui est donnée d’elle est en rapport avec l’utilisation du produit ou du service visé par la publicité. ABSTRACT This article is a reflection based on scientific acquirements and research results on the problems and sources of possible misunderstanding in studying a complexe subject charged with affectivity : the enclosed space of feminine programmes in advertising messages. How does advertising apprehend the woman or, instead, how does the woman appear in the advertising message. It attempts to identify the conception of advertising messages in which she figures, and if the image which is given of her is in keeping with the use of the product or service aimed at by advertising.